Человек в процессе старения переживает 3 переломных момента

Каждый человек в процессе старения переживает 3 переломных момента. Об этом рассказал в недавнем интервью доктор биологических наук, российский ученый-геронтолог Алексей Москалев.

Считается, что человек начинает стареть с первой секунды своей жизни и это действительно так. Однако в этом процессе есть три наиболее важных переломных периода.
Первый происходит в 45 лет, когда в человеческом организме начинается угасание репродуктивной функции.

Второй пик возрастных изменений случается в 60 лет. В этот период существенно замедляются процессы деления клеток и регенерации тканей. В итоге страдают жизненно важные функции. На данном этапе у человека диагностируют как минимум 3 хронических заболеваний.

Третий перелом наступает в возрасте 75 лет. В эти годы приходит в негодность главный орган молодости и здоровья - внеклеточный матрикс. Защитные функции организма сильно ослабевают, страдать начинают даже самые сильные органы, в том числе головной мозг. Количество хронических заболеваний увеличивается до 7.

По словам Москалева, цифры, которые он озвучил, являются средними и зависят от того, какой образ жизни ведет человек. Огромную роль в процессе старения играют питание, физические нагрузки, стрессоустойчивость и состояние экологической среды. Облегчить состояние в пожилом возрасте помогут регулярные медицинские осмотры, помогающие диагностировать болезни на ранних стадиях и начать их своевременное лечение.

Мне нравится
123

Смотрите также