Сибирь назвали центром древней цивилизации

Народы, жившие на территории Сибири десятки тысяч лет назад, обладали высокоразвитыми технологиями и сложной системой религиозных верований. На это указывают артефакты, найденные во время раскопок в Красноярском крае, сообщает Archaeological Research in Asia.

Представители Сибирского федерального университета (СФУ) и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) организовали экспедицию в местности Усть-Кова. Там сохранились следы стоянки древних людей.

Данный участок является объектом пристального внимания ученых с середины ХХ века. Возраст некоторых найденных здесь изделий составляет около 24 тысяч лет.

Ученые изучили некоторые артефакты, в том числе две статуэтки из бивня мамонта, и обнаружили на их поверхности следы инструментов. Техника обработки кости была похожей на ту, что использовали жители стоянки Мальта (Иркутская область).

По мнению исследователей, это указывает на налаженные культурные и технологические связи между древними поселенцами Сибири. Они поддерживали контакты, хотя жили на большом расстоянии друг от друга.

Ученые также отметили, что фигурка мамонта покрашена в два цвета, с одной стороны черный, с другой – красный. Очевидно, эти оттенки имели некий сакральный смысл и были связаны с религиозными представлениями (красный – цвет жизни, черный – смерти). Анализ показал, что для изготовления красок древние мастера применяли охру, марганец, магний, а также сок полыни и осоки.

На стоянке также обнаружили огромное количество подвесок, бусин, браслетов, пуговиц и колец, а также самый ранний в Сибири рисунок лошади. Изображение создали на пластине из мамонтового бивня возрастом 18 тысяч лет.

Мне нравится
58

Смотрите также