В Индонезии заметили певчих собак, которых считали вымершими

В горах Индонезии заметили стаю собак, которые уже полвека считались вымершими в дикой природе. Речь идет о новогвинейских певчих собаках, известных своим мелодичным воем, похожим на «песни» горбатых китов, сообщает PNAS.

До последнего времени считалось, что небольшая популяция этих животных уцелела только в неволе. В зоопарках различных стран содержат примерно 200 особей – это потомки нескольких диких собак, пойманных в 1970-х годах.

В течение последних 50 лет представителей этого вида ни разу не видели в естественной среде обитания. Но в 2016 году группа ученых обнаружила стаю из 15 собак в отдаленных высокогорьях западной части Новой Гвинеи, рядом с золотым рудником Грасберг.

Спустя два года экспедиция вернулась, чтобы собрать биологические образцы для анализа. Оказалось, что высокогорные дикие собаки на 70% генетически совпадают с «невольничьей» популяцией.

Некоторые различия объясняются как разделением популяции (причем очень недавним, всего несколько десятилетий назад), так и инбриндингом. Собаки, которые сейчас живут в зоопарках, являются потомками всего восьми особей. В течение ряда поколений они вступали в близкородственные связи и утратили большую часть генетического разнообразия.

Певчих собак впервые описали в 1897 году. Они относятся к виду Canis lupus, но обладают генами, которых не существует у всех остальных живущих на планете собак. У них есть такие уникальные черты, как гибкий позвоночник – они могут лазать и прыгать, как кошки.

Ученые предположили, что певчие собаки могут быть древнейшими собакоподобными существами в мире. Они отделились от общего эволюционного древа гораздо раньше своих собратьев (за исключением дикой собаки динго).

Мне нравится
137