В китайской гробнице найден древнейший анатомический атлас

Древние китайцы обладали развитыми познаниями в анатомии, доказали ученые из Великобритании и США. Они исследовали манускрипты, найденные в китайской гробнице в начале 1970-х годов, и пришли к выводу, что это самый ранний сохранившийся анатомический атлас человеческого тела, сообщает The Anatomical Record.

Саму гробницу датировали 168 годом до нашей эры, она располагалась близ Чанши, на юге Центрального Китая. То есть артефактам примерно 2200 лет.

Авторы исследования пояснили, что при изучении древних текстов не следует опираться на «современный западный медицинский взгляд». Две тысячи лет назад люди еще не имели понятия о системах вен, артерий, нервов.

Ученые, по их словам, переосмыслили тексты, посвященные 11 путям через тело. Некоторые из них четко соответствуют более поздним акупунктурным меридианам.

Известно, что конфуцианская культура Древнего Китая предписывала почитать предков. Многие ученые полагали, что поэтому местные врачеватели не вскрывали тела умерших и имели весьма отдаленные представления о работе внутренних органов. Но новые исследования показывают – вскрытия, скорее всего, имели место быть, и использовались для этого тела казненных.

Мне нравится
20