В самом жарком месте Земли нашли пресноводных рачков

Международная группа ученых, исследуя пустыню Деште-Лут, обнаружила ранее неизвестный вид пресноводных ракообразных. Интересно, что постоянных водоемов в этом регионе нет, сообщает Zoology in the Middle East.

Пустыня Деште-Лут расположена в Иране. По площади она превосходит небольшую европейскую страну. Некогда эксперты NASA зафиксировали здесь самую высокую температуру на планете – +78,2 градуса. А по неофициальным данным, жара может превышать и +80С.

Поверхность пустыни покрыта темной галькой, что усиливает нагрев. Средняя температура здесь составляет 50,4 градуса летом и -2,6 градуса зимой. Количество осадков – не более 30 мм в год.

Пустыня лишена растительности, но там обирают многочисленные микроорганизмы, например, археи. Но ученые не ожидали увидеть там ракообразных.

Существа принадлежат к роду Phallocryptus. Для обитания они выбрали сезонное озеро в южной части пустыни. Новый вид назвали в честь Phallocryptus fahimii.

Исследования показали, что ракообразные сумели адаптироваться к условиям пустыни. Во время засухи они скрываются в высохших отложениях на месте испарившихся озер, а с началом сезона дождей выбираются наружу.

Мне нравится
17