Плюсы лишнего веса

Юрий Беленков, вице-президент Российского кардиологического общества РАН, рассказал о плюсах лишнего веса. Кардиолог отметил, что существуют объективные медицинские показатели, указывающие на опасное для организма ожирение, но стремиться к полному избавлению от жира все-таки не стоит.

"Толстых не сдувает ураганом. Это, конечно, шутка, но на самом деле жир тоже нужен, так как он участвует в работе обменных процессов, создает физическую защиту для внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, и так далее. Достаточно вспомнить, что все гормоны синтезируются организмом на основе жиров", — сказал Беленков.

Специалист добавил, что жир необходим для снабжения тела энергией. "Если организму нужна энергия, то сперва расходуется глюкоза, а затем в ход идет жировая ткань. Жир отвечает за работу множества важных метаболических процессов. Холестерин — тоже жир, а без него не может функционировать головной мозг. Жировая ткань выделяет гормоны — в частности, противовоспалительные, противоатеросклеротические, и так далее. Роль жировой ткани очень глубоко переплетена с функциями белков и углеводов", — пояснил Беленков.

Кардиолог, при этом, особенно подчеркнул, что жир хоть и нужен организму, но в меру. Чрезмерная жировая прослойка провоцирует огромное количество серьезных проблем со здоровьем.

Мне нравится
84