Гены, помогающие рыбам отращивать новые части тела

Ученые из Института медицинских исследований имени Стоуэрса в Канзасе выяснили, какие гены помогают рыбам заново отращивать утраченные части тела. Некоторые виды морских обитателей способны восстанавливать не только ткани, но и конечности, а также фрагменты спинного мозга. Млекопитающим подобные свойства недоступны, сообщает Science.

Авторы исследования рассмотрели рыб данио-рерио и нотобранха Фурцера. Оба вида способны вырастить новые спинные плавники взамен утраченных.

Они отделились от общего предка 230 миллионов лет назад и с тех пор развивались каждый своим путем. Но, тем не менее, у них нашлись общие гены, ответственные за регенерацию. Важнейшим из них оказался ген INHBA, кодирующий регуляторный белок ингибин бета А.

Активность этого гена оказалась связана с соседними участками ДНК. Ученые назвали их «усилителями регенеративного ответа» (RRE, Regeneration-Responsive Enhancers), поскольку они делали ген гораздо более эффективным.

Интересно, что тот же ген сработал у каирских мышей, которые отрастили себе часть уха, но в случае с обычными мышами эксперимент не удался.

Исследования показали, что у человека генетические последовательности выстроены совершенно по-другому, и поэтому организм не обладает способностью к регенерации конечностей. Ученые отметили, что, если они удаляли RRE у рыб или заменяли их человеческими участками ДНК, те теряли возможность самовосстанавливаться.

Мне нравится
13