Спутники Юпитера способны согревать себя сами

Ученые раскрыли тайну «горячих» спутников Юпитера. Эти космические тела расположены вдали от Солнца, но, тем не менее, температура на них достаточно высока, чтобы поддерживать жидкий океан (как на Европе) и расплавить породу до состояния магмы (Ио).

Раньше считалось, что нагрев происходит благодаря гравитационным силам Юпитера. Но новое исследование показало – более важную роль играет взаимодействие спутников между собой, сообщает Geophysical Research Letters.

Известно, что у Юпитера около 80 спутников разного размера. Самые крупные: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Ученые все больше убеждаются в том, что среди них есть океанические миры.

«Но поддержание подповерхностных океанов в жидком, а не заледеневшем виде требует тонкого баланса между внутренним нагревом и теплопотерями», – отметили авторы научной работы.

Расчеты показали, что влияние одного Юпитера не способно вызвать нужный эффект приливного нагревания – при этом явлении гравитационные силы растягивают и сжимают спутники достаточно, чтобы добиться повышения температуры. Но когда в модель включили гравитацию самих спутников, ситуация изменилась. Ученые признали, что таким образом можно добиться нагрева, способного растопить лед и даже расплавить твердую породу.

Подобное исследование важно не только для понимания, могут ли спутники Юпитера быть пригодными для жизни. Оно показывает, как могла выглядеть Солнечная система в начале своего существования. Так, вулканически активную Ио можно сравнить с молодой Землей. Наблюдения за спутниками могут указать ученым, какие силы воздействовали на нашу планету миллиарды лет назад.

Мне нравится
37