Войти

Спутники планет Солнечной системы

Обычно, когда говорят «спутник планеты», большинство сразу вспоминает Луну. Вот только у каждой планеты Солнечной системы есть свои «луны».

Ганимед

Спутник Юпитера спокойно может потягаться по габаритам за место рядом с Марсом или Меркурием. У него даже есть собственные магнитные полюса (единственный случай для планетарных соседей). Ну и, конечно, это самый большой объект среди лун.

Миранда

Этот сожитель Урана считается самым уродливым среди своих коллег. Фактически это груда мусора, которая сформировалась в некое подобие планетоида и зацепилась за орбиту Урана. На Миранде присутствует самый разнообразный ландшафт: от каньонов глубже Гранд-Каньона в 12 раз до огромных равнин.

Каллисто

Еще один рекордсмен на орбите Юпитера. Тут призовое место луна получила за наибольшее количество кратеров. При этом ученые не смогли найти даже отдаленных намеков на какую-то геологическую активность в прошлом. Кратеры на Каллисто накладываются друг на друга и постоянно обновляются. Из-за этого практически невозможно составить хоть какую-то постоянную карту.

Эпиметей и Янус

Два спутника Сатурна, что рискуют каждые 4 года. Дело в том, что они постоянно меняются местами и двигаются примерно по одной орбите. Есть теория, что когда-то они были единым целым. Вполне возможно, что в какой-то момент они все же столкнутся. Тогда скорее они расколются окончательно, чем снова объединятся.

Тритон

Этот спутник делает все не так как все. Он вращается в обратную сторону от вращения Нептуна вокруг Солнца. Тритон покрыт множеством вулканов, которые постоянно извергаются. Вот только вместо лавы из кратеров вылетает аммиак и вода. Вещества моментально замерзают и оседают уже льдом. Тритон отражает своей поверхностью максимум попадающего на него солнечного света.

Европа

Юпитер – чемпион по количеству нестандартных соседей. Европа, к примеру, это планетоид-океан. Поверхность у него – огромной толщины ледяная корка, под которой находятся огромные запасы воды (в 2-3 раза больше, чем все запасы Земли). Ученые предполагают, что в местном океане вполне возможны сложные формы биологической жизни. Температура Европы это вполне позволяет.

Мне нравится
59