Древнеегипетская надпись предупреждает о грядущей катастрофе

Египетские археологи обнаружили гранитную плиту с надписью, созданной более четырех тысяч лет назад. Она рассказывает о древнем катаклизме, который, по мнению многих ученых, может повториться и в наши дни, сообщает Reuters.

Согласно тексту, во времена фараона Джосера (2665-2645 годы до нашей эры) Нил перестал разливаться, и в стране случилась засуха длиной в семь лет. Природная аномалия привела к массовому голоду. Фараон созвал совет, и жрецы посоветовали ему принести жертву Хнуму – богу Нила. Считалось, что он повелевает потоками.

Ученые опасаются, что в наши дни в Египте может снова случиться засуха. Именно эта река обеспечивает 90% запасов пресной воды. Но в последние годы она становится все мельче и мельче.

По подсчетам, сейчас в Египте приходится 570 кубометров воды на человека в год. А эксперты считают страну засушливой, если ее запасы составляют менее 1000 кубометров. Местные жители подтверждают, что Нил уже не достигает прежних уровней в летние и зимние месяцы.

Ученые связывают нехватку воды как с ростом населения, так и со строительством гигантской гидроэлектростанции, возведенной Эфиопией на Голубом Ниле. Хотя власти Эфиопии заверили, что учли потребности Египта и Судана, проект ГЭС вызывает большие опасения и критику со стороны соседних стран.

Мне нравится
73