Клюворылы Кювье способны задерживать дыхание на четыре часа

Клюворылы Кювье установили абсолютный рекорд по задержке дыхания среди млекопитающих. Один из представителей этого вида провел под водой 222 минуты (почти четыре часа). Это более чем в семь раз превышает предполагаемую максимальную продолжительность кислородных запасов этого животного (33 минуты), сообщает Journal of Experimental Biology.

Клюворылы относятся к отряду китообразных и являются единственными в своем роде Ziphius. Взрослые особи вырастают до 7 метров в длину и 2-3 тонн веса. Ученые знают о них не слишком много. Известно, что клюворылы – прекрасные ныряльщики, но, судя по последним данным, их способности недооценивали.

Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине пронаблюдали за стаей клюворылов мыса Хаттерас, США. Несмотря на то, что животные проводили над водой всего несколько минут, они успели прикрепить на их спины 23 метки и зафиксировать 3600 погружений.

Оказалось, что клюворылы растягивают свой запас кислорода на 77,7 минут. Затем они могут задействовать анаэробное дыхание, не требующее внешнего притока кислорода – только так можно объяснить их способность находиться на глубине в течение нескольких часов.

Можно предположить, что клюворылы имеют исключительно низкий метаболизм, большие, чем обычно, запасы кислорода и способность противостоять жгучей молочной кислоте. Это вещество – причина жжения в мышцах после физической нагрузки. Молочная кислота образуется во время анаэробного дыхания.

Мне нравится
16