Инженеры научат робота собирать цветную капусту

Британская компания fieldwork robotics совместно с французским продовольственным гигантом bonduelle создадут робота, который сможет без помощи человека собирать на грядках цветную капусту. Первая версия прототипа уже построена. Пишет the guardian.

В 2019 году fieldwork robotics представила устройство по сбору малины. Теперь же перед инженерами стоит более сложная задача, так как собирать цветную капусту сложнее. Дело в том, что при созревании этот оощ желтеет, находясь под солнцем. Однако потребители предпочитают капусту с кочанами белого цвета, так как она считается более свежей. Из-за этого ученым пришлось искусственно вывести вид цветной капусты, которая при созревании закрывает соцветие листьями и тем самым не позволяет попадать туда солнечным лучам. Вместе с тем для робота это дополнительная задача: он должен будет научиться отличать несозревший кочан от созревшего.

Как ожидается, новые устройства будут оснащены 3d-камерами, сенсорами и искусственном интеллектом. Компания bonduelle предоставит инженерам поля для проведения испытаний и поделится знаниями о процессе созревания и сборе овощей.

Мне нравится
10