Часы, показывающие время до климатической катастрофы

Часы, установленные на Юнион-сквер в Нью-Йорке, начали отсчитывать время до климатической катастрофы. По мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет, сообщает The New York Times.

Таймер установили на Махнэттене более 20 лет назад. Местные жители считали, что часы указывали на площадь уничтожаемых ежегодно тропических лесов или отслеживали мировое население. На самом деле, они показывали время, но отсчитывали часы, минуты и секунды необычным образом – до и после полуночи.

Проект переосмыслили художники Ган Голан и Эндрю Бойд. Они придумали проект «Климатические часы» – теперь таймер на Юнион-сквер показывает время, оставшееся у человечества на решение экологических проблем.

Часы на Юнион-сквер отсчитывают время, за которое исчерпается «углеродный бюджет» человечества – допустимое количество диоксида углерода, которое может оказаться в атмосфере. Сколько осталось до необратимой климатической катастрофы, узнали ученые из исследовательского института Меркатор в Берлине. Время до необратимых изменений рассчитано при условии, что темпы выбросов не будут снижены, и температура на планете повысится на 1,5 градуса 

Мне нравится
26