Подсчитано общее количество материи во Вселенной

Ученые из США и Египта подсчитали общее количество материи во Вселенной. Исследование охватило видимое вещество, темную материю и темную энергию, сообщает Astrophysical Journal.

Новая методика подразумевает подсчет скоплений галактик и определение их масс. Авторы исходили из того факта, что в начале истории Вселенной материя была распределена в ней гораздо более равномерно, чем сейчас. Затем она стала собираться в сгустки под влиянием собственной гравитации, и так возникли галактические сообщества.

Ученые предположили, что чем больше материи было в ранней Вселенной, тем более многочисленными и массивными должны были быть галактики. Для вычислений использовали конкретную массу каждого скопления, а не косвенные данные, как в других научных работах.

Всего в исследование включили 1870 кластеров, охватывающих 38500 галактик. Результаты показали, что темная энергия составляет 69% энергии Вселенной, а 31% приходится на видимую и темную материю вместе. Также ученые рассказали, что материя делится на небарионную темную (80%) и обычную (20%). Обычное видимое вещество связано только с 6% общей энергии Вселенной.

Мне нравится
11