Анализ ДНК раскрыл тайну двойного захоронения викингов

Анализ ДНК помог раскрыть еще одну загадку двойного захоронения викингов, которое сейчас находится в музее Роскилле (Дания). Могила IX века была обнаружена в 1981 году в деревне Гердруп к северу от Роскилле. Внутри нее были останки мужчины и женщины. Ученые сразу отметили, что с ними обращались по-разному, как по количеству, качеству и значению погребального инвентаря, так и по способам захоронения их тел.

Женщина на момент своей смерти была в среднем возрасте. Остеологическое обследование ее тазовой кости показало, что при жизни она рожала. Ее нашли с железным ножом на месте ремня и костяным колпаком. Рядом с ее правой ногой было железное копье длиной около 36 сантиметров. Ее тело было утяжелено большими камнями. Это была первая находка, по которой было окончательно установлено, что женщина-викинг была похоронена с оружием.

Мужчина умер в возрасте около 35-40 лет. Его колени согнуты наружу, а лодыжки скрещены в позе пловца, а это предполагает, что лодыжки, возможно, были связаны вместе, когда он был похоронен. Его голова наклонена в искривленном положении; его шея была сломана, предположительно, в результате повешения. Рядом с ним был похоронен сильно изношенный железный нож.

Учитывая тот факт, что женщина была похоронена с копьем, логично предположить, что в своем сообществе она имела играла важную роль. И кажется неуместным, что кто-то с высоким статусом будет похоронен рядом с человеком, который, вероятно, был повешен и связан перед похоронами. Поэтому археологи выдвинули гипотезу, что ей подарили копье как символ Одина, который часто изображался с копьем Гунгнира, созданным гномами. Повешенный рядом с ней мог быть рабом, принесенным в жертву, чтобы служить ей после смерти.

Недавнее же исследование ДНК позволило выяснить, что на самом деле женщина и мужчина были матерью и сыном. Это объясняет то, почему они были похоронены вместе. При этом открылась и одна очень интригующая возможность объяснения столь разных причин их смерти. Оказывается, это могла быть правдивая версия истории из одной из исландских саг, что «наконечник копья» на самом деле был жезлом колдуньи, которую забили камнями до смерти, а ее сына связали и повесили.

Написанная в середине XIII века, Сага об Эйрбигге представляет собой антологию легенд, посвященных истории викингов. Две главы рассказывают историю Катлы и ее сына Одда, когда в результате жесткой стычки с соседями, вызванной кражей лошадей, были убиты колдунья и ее сын вышеуказанным способом. И хотя это всего лишь сага, да и обстоятельства смерти все же полностью прояснить невозможно, все же некоторая связь явно прослеживается и, как минимум, заслуживает упоминания. Может быть, когда-нибудь новые открытия все же позволят разгадать эту таинственную загадку.

Мне нравится
56

Смотрите также