Каменные валуны помогут точнее прогнозировать землетрясения

Исследование показало, что «каменные часы», сделанные из тщательно сбалансированных валунов, могут помочь сейсмологам прогнозировать силу землетрясений с 50-процентной точностью. С таким заявлением выступили специалисты Имперского колледжа Лондона, которые создали новую модель прогнозирования сильных землетрясений, используя информацию о формациях сомнительно сбалансированных горных пород (PBR).

Такие валуны образуются, когда более мягкие породы размываются, оставляя позади более твердые и представляют собой такие скальные образования, в которых «тонкий валун» изящно расположен на валуне-пьедестале

Ученые изучили сбалансированные валуны на атомной электростанции Diablo Canyon в Калифорнии, датируя скалы и создав 3D-модель. Итоговые расчеты помогли создать «режим опасности», который определяет риск будущих крупных землетрясений в районе вокруг скал на основе имеющейся информации. При этом, как отмечают ученые, объединение «каменных часов» с существующими моделями позволило улучшить оценки опасности примерно на 50 процентов.

При этом попутно исследователи научились определять, сколько времени прошло с момента сильного землетрясения, а также его максимальный размер в районе, окружающем скалу. Ученые отмечают, что «каменные часы» фактически действуют как обратные сейсмометры, фиксируя региональную сейсмическую историю и сообщая верхний предел прошлых сотрясений землетрясений.

Ученые поясняют, что современные модели расчета землетрясений основываются в основном на наблюдениях, а вот предсказать более редкие, но сильные землетрясения, которые могли быть в регионе десятки тысяч лет назад они не могут. 

Мне нравится
17