Наследник Ротшильдов требует у Вены захваченное нацистами имущество

Правнук Альберта фон Ротшильда Джеффри Хоге судится с правительством Вены. В новом иске наследник требует захваченное в 1930-х годах нацистами имущество семьи на €110 млн. 

Речь идет о дворце в стиле позднего барокко, который был одним из первых в мире центров лечения психических заболеваний, и психиатрической больнице с участком площадью более 120 гектаров. Как отмечает издание, это крупнейший за всю историю Австрии иск о реституции имущества.

Альберт фон Ротшильд в 1905 году создал в Вене благотворительный фонд в память о своем умершем брате Натаниэле, который был сторонником развития психиатрии как науки. С помощью фонда Альберт хотел превратить город в ведущий мировой центр изучения заболеваний нервной системы. Он размещал в зданиях, принадлежащих фонду, психиатрические лечебницы. После Второй мировой войны фонд был восстановлен, но несколько десятилетий в рамках муниципальной системы здравоохранения он бездействовал. 

Однако в последнее время власти внесли изменения в правовую основу фонда и начали продавать некоторые его основные активы. Юрист Ханнес Яролим, представляющий интересы Вены, заявил, что город подробно изучит иск и представит свою правовую позицию по заявлению Хоге.

Джеффри Хоге в январе этого года уже подавал иск от имени семьи, обвинив Вену в «увековечении» нацистских преступлений, поскольку город организовал продажу ценного имущества фонда самому себе по заниженным ценам. По мнению Хоге, правительство нелегально взяло под контроль правление фонда после войны, ведь в уставе указывается, что потомки семьи Ротшильдов должны занимать большинство его мест. 

Мне нравится
35