Ученые выяснили, почему меняется цвет кожи у змей

Швейцарские ученые исследовали различные цветовые вариации кожи у маисовых полозов и сделали выводы, что уникальный серовато-лиловый оттенок у таких животных вызван мутированием гена, отвечающий за образование лизосом. При подомной мутации у человека развивается альбинизм.

Кожный цветовой окрас позвоночных зависит от клеток, расположенных в верхних слоях эпидермиса. Они получили название хроматоморфы. Существует три основных вида таких клеток: отвечающие за черный или коричневый цвет - меланофоры, за красный и желтый - ксантофоры и клетки содержащие кристалы, которые отражают свет, называются иридофоры. Разнообразие цветовых окрасок рептилий и рыб обусловлено наличием всех трех видов клеток. В свою очередь, млекопитающие имеют только меланофоры.

В процессе изучения эволюции окраски кожи, ученым потребовалось детально исследовать маисовых полозов. Окрас этих животных очень красив и красочен, с присутствием обведенных черным ободом красных пятен. Но нередко существует вероятность встретить серый и розовый окрас. По установленным данным ученых, такое цветовое разнообразие зависит от генетического мутирования LYST, который отвечает за образование лизосом, а также за их передвижение.

В процессе такого мутирования у человека вызывается синдром Чедика-Хигаси, в результате происходит нарушения иммунной системы и развитие альбинизма.

По результатам проведенных исследований, ученые установили, что новые цветовые окрасы возникли по причине умеренных изменений в организме, путем мутирования. 

Мне нравится
9