Аномальный секрет прочности стекла

Ученым удалось раскрыть секрет прочности стекла: частицы, из которых состоит материал, формируют прочную сеть еще до того, как вещество остынет.

Сцепляясь друг с другом частицы, воспринимая изменения внутри вязкого стекла, образуют подобие сетки. Она настолько плотная, что способна поддерживать материал и обеспечивать его прочность.

При сильном сжатии вещество образует твердое тело, которое ученые обозначают как «заблокированную систему». При нулевой температуре она будет показывать корреляции напряжения из-за специфики своего состава. Что верно и для стекла, даже до его полного остывания.

Все дело в том, что стекло относится к аморфным твердым телам. В отличие от кристаллов, у них нет порядка и структуры решетки молекул. Лишь немногие частицы воспринимают напряжение, но они распространяются по всему веществу.

Ученые выяснили, что частицы внутри сети соединены как минимум двумя прочными связями, что обеспечивает сцепление неупорядоченной структуры. А при очень низкой температуре вещество переходит в особое, новое состояние.

Проведенное исследование помогает лучше понять аморфные твердые тела, а значит вскоре появится сверхпрочное стекло, эффективное в экстремальных условиях.

Мне нравится
20