Фейковые новости могут развивать критическое мышление

Фейковые новости стали сегодня мощным инструментом пропаганды и информационного воздействия, поэтому ученые из разных стран мира активно изучают это явление. Сотрудники Университета Северной Каролины (США), среди прочих сконцентрировавшиеся на исследовании воздействия ложных новостей на сознание, пришли к неожиданному выводу — fakenews, по их словам, могут способствовать развитию критичного мышления.

Согласно исследованию, статья о котором была опубликована в издании psychologicalscience, ложные новости не всегда провоцируют отрицательные эффекты. До сих пор считалось, что фейки в новостях — это безусловное зло, которое оставляет негативный отпечаток в сознании даже в тех случаях, когда получают опровержение. Но теперь выяснилось, что ложные новости могут делать людей более критичными, а также улучшать способность запоминать реальные и достоверные факты.

Эксперименты, которые американские ученые провели на группе добровольцев, подтвердили предположение — оказалось, что воспоминания о полученной дезинформации формируют более критическое восприятие новой информации, а также улучшает способность людей запоминать реальные факты. То есть, можно говорить о том, что фейки в некоторой степени закаляют сознание человека, улучшая способность отделять правду от вымысла.

Мне нравится
17

Смотрите также