Люди продолжают эволюционировать

Эволюция никуда не делась в современном мире, поэтому люди продолжают адаптироваться под динамично меняющуюся среду. К такому выводу пришли сотрудники Университета Аделаиды (Австралия), которые уверены, что доказательством продолжающейся эволюции является развитие дополнительной артерии у современных людей.

Когда человек рождается, у него в предплечье есть срединная артерия, необходимая для нормального кровообращения на стадиях эмбрионального развития и раннего младенчества. Через несколько недель после рождения срединная артерия исчезает, и на ее месте образуются две новые. Так происходит у большинства людей, но у некоторых срединная артерия сохраняется.

Согласно исследованию, которое проводилось в 1880-х годах, срединная артерия была у десяти процентов взрослых людей. Новое исследование, проведенное в конце двадцатого века, показало, что срединной артерией обладают уже тридцать процентов людей. Согласно актуальным данным, показатель продолжает расти и уже достиг тридцати пяти процентов. Если такая динамика сохранится, то к концу нынешнего столетия срединная артерия будет практически у всех взрослых.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать, но можно утверждать со 100-процентной уверенностью, что появление все большего числа взрослых людей со срединной артерией — это доказательство того, что эволюция в человеческой популяции продолжается.

Мне нравится
37

Смотрите также