Сооружение, которое майя воспринимали как богиню

В Гватемале обнаружили сооружение племен майя, которые служили им для религиозных обрядов. Находкой занимаются ученые Смитсоновского института тропических исследований. Раньше в Мезоамерике такие здания ещё не обнаруживали.

Чуть раньше в том районе, в городе Ксултун, нашли древнюю баню, её назвали Лос-Сапос. Было давно известно, что подобные сооружения использовались людьми в виде своеобразных парных, предназначение которых было в том, чтобы выделить как можно больше пота из организма.

Ученые и раньше считали, что бань есть религиозное назначение. Там лечили больных, приводили рожениц для оздоровления. Но сейчас выяснилось, что они были куда более важны.

Баня Лос-Сапос отличается от всех других и предназначалась не только для общения с богами. Представители племени майя видели саму парную как богиню-амфибию. На входе исследователи нашли её изображение. Она нарисована в виде девушки, которая сидит на корточках, а на её ногах восседают игуаны и жабы.

Главный исследователь Мэри Кларк говорит, что имя богини пока не удалось расшифровать, но оно есть рядом с её рисунком. Предварительная расшифровка показала, что отвечала за беременность. Об говорят и изображенные рептилии, которые ассоциировались с рождением детей у майя.

Мне нравится
29