Размер собаки не влияет на размер ее мозга

Предполагается, что чем меньше собака, тем ниже объем ее мозга, но в реальности это не так. Как пишет издание "популярная механика", ученые доказали, что у разных по размеру пород собак практически одинаковый размер головного мозга.

Столь интересное наблюдение сделали сотрудники будапештского университета и университета капошвара (венгрия), которые сравнили между собой не только собак разных пород, но и ближайших родственников собак — шакалов, койотов и волков. И выяснилось, что у всех этих животных примерно одинаковый по объему мозг.

"мы использовали реконструкцию мозга при помощи эндокранов — так называются слепки, изображающие рельеф внутренней поверхности черепной коробки. Таким образом можно изучать извилины и борозды мозга, а также крупные сосуды", — говорят венгерские ученые, отмечая, что эндокраны применяются для изучения мозга вымерших видов.

Ученые отметили, что в исследовании использовались виртуальные эндокраны, созданные при помощи компьютерной томографии. "был произведен анализ четырех сотен черепов ста пятидесяти разных пород. Безусловно, мозг собак разного размера отличается по структуре, но его общий объем находится примерно на одном уровне, что весьма интересно, учитывая большой разброс в размерах собак", — говорит Кальман Чейберт, ведущий автор исследования.

Мне нравится
24