Почему галактики бывают разной формы

Когда обыватели слышат слово "галактика", то представляют себе нечто похожее на млечный путь (галактика, в которой расположена солнечная система) — спиральную структуру с несколькими рукавами. Но в реальности, как заявляют ученые, галактики очень отличаются друг от друга по форме.

Бывают спиральные галактики, которые в целом напоминают нашу и выглядят как вращающиеся диски. Бывают галактики в виде красных (или другого цвета) сфер. Существуют сильно деформированные галактики, галактики в виде комковатых сгустков, а также другие структуры, увидеть в которых звездное скопление сможет разве что специалист.

По словам астрофизика Кэмерона Хаммелса из калифорнийского технологического института (сша), по форме галактики можно отследить ее жизненную историю. "на самом базовом уровне галактики делятся на дисковые и эллиптическая. Дисковые галактики (они же — спиральные) можно сравнить с жареным яйцом — там, где у яйца желток, у галактики находится центр, обычно представляющий собой сверхмассивную черную дыру. Эллиптические галактики не такие. Это, как правило, гораздо более старые структуры, сохранившиеся с ранней вселенной", — сказал хаммелс.

Как отметил ученый, эллиптические галактики принято считать продуктом столкновения ранних галактик. "когда старые галактики сталкиваются друг с другом, звезды внутри них начинают двигаться хаотическим образом, переставая вращаться вокруг общего центра. В результате галактика становится эллиптической. Но не всегда. Иногда спиральные галактики сталкиваются с другими и сохраняют свою форму", — пояснил астрофизик.

Мне нравится
25