17 кандидатов на роль Девятой планеты

Астрономы из США выявили 17 космических тел на окраинах Солнечной системы, которые могут являться Девятой планетой – гипотетическим объектом, который до сих пор не удалось обнаружить. На его наличие указывают изменения в орбите некоторых транснептуновых объектов, сообщает The Planetary Science Journal.

Транснептуновые объекты расположены за пределами орбиты Нептуна. Ранее наблюдения показали, что их траектория странно меняется, как будто на нее влияет гравитация неизвестного крупного тела. Но все поиски этого тела пока ни к чему не привели.

Теоретические расчеты показали, что Девятая планета должна находиться в 250 астрономических единицах от Солнца (1 а.е. равна расстоянию между Солнцем и Землей) – в 12-23 раза дальше, чем Плутон. Ее масса в 5-10 раз превосходит земную.

Авторы нового исследования проанализировали тысячи снимков космического телескопа TESS и выявили 17 ранее неизвестных движущихся объектов в поясе Койпера. Эта область остается почти неисследованной. Теперь ученым предстоит подтвердить существование найденных ими тел.

«Если хоть один из этих объектов-кандидатов окажется реальным, это поможет нам лучше понять динамику внешней Солнечной системы и вероятные свойства Девятой планеты», – отметили авторы научной работы.

Мне нравится
25