Инки использовали собственные меры измерения

Исследователь из Польши – Анна Кубицка доказала, что инки пользовались своими собственными системами мер при планировании и постройки зданий в Перу.

Ученая рассказала, что у инков было два основных типа измерений. Первый составлял 42 сантиметра, второй – 54. Первая мера не стала для научного сообщества огромным открытием, они и раньше догадывались о ее существовании, а вот вторая мера стала настоящей неожиданностью.

Предположительно, обычный рост инков составлял примерно 1,6 метра, что означает, что локоть был около 40 – 46 сантиметров. Доктор Кубицка говорит, что это известный факт, однако его еще никогда не применяли для того, чтобы узнать, связан ли он с какими-либо размерами зданий.

Поэтому в 2010 – 17х годах она отправилась в Мачу-Пикчу для проведения собственных исследований. Она применила лазерное сканирование, а затем использовала метод косинусной квантограммы. Так она установила, что у инков было 2 базовых размера. Один, составляющий 42 сантиметра, соответствовал локтю среднестатистического человека. А вот второй пока что остается загадкой для научного мира, потому как не соответствует ни одной части тела.

Есть предположение, что вторая меря применялась для людей строительства людей более высокого статуса. Потому Кубицка назвала его «королевским локтем».

Мне нравится
17