Во времена собирательства уже существовало 5 пород собак

Ученые решили проанализировать происхождение современных видов домашних животных и взяли за основу их ДНК. Как оказалось, примерно 11 тысяч лет назад на Земле уже существовали собаки пяти различных пород.

На данные момент не возможно перечислить все виды существующих собак. Но начали они происхождение всего лишь с пяти штук. Ученые думали, что люди придумали разводить разных собак совсем недавно. Но в ходе исследования выяснилось, что уже во времена собирательства и охоты существовало разведение собак.

Все пять пород, живших 11 тысяч лет назад, относились к одному подвиду под названием Canis lupus familiaris. От них и произошло остальное множество разновидностей, некоторых из которых мы знаем и по сей день.

Так, например, одни из первых европейских собак произошли от ближневосточных и сибирских, так как в их ДНК обнаружены специфические особенности. Но постепенно часть генов были утеряны и образовался новая порода без примеси посторонних признаков.

Авторы исследования рассмотрели ДНК 27 собак, часть из них жила около 11 тысяч лет назад. Ученые анализировали животных Европы, Ближнего Востока и Сибири. Один из авторов работы Андрес Бергстрем отметил, что в Европе всегда было большое разнообразие пород собак.

Мне нравится
16