Секрет панциря жука-броненосца

Nosodermadiabolicum американский жук, обладающий крепким панцирем, который выдержит даже нагрузки автомобиля. Секрет состоит в особой структуре панциря, по форме схожей на детали соединяющие пазл.

Таких жуков и их ближайших сородичей не даром называют "броненосцами", все дело в их очень прочном и толстом панцире, который без проблем выдерживает нагрузку порядка 15 килограммов - это почти в 40 тысяч раз больше, чем вес самого жука. Такие жуки не имеют способности летать, но спокойно противостоят наезду колеса автомобиля. В дикой природе они практически неуязвимы для своих противников - различных птиц, грызунов, а также ящериц.

Ученые Пабло Заватьери и Дэвид Кисалиус провели исследования этих жуков. При помощи микроскопа они проводили наблюдения за панцирем оказывая различной величины нагрузки. Далее при помощи 3D-принтера распечатали структуру панциря и также провели над ней испытания. Результаты опубликованы в статье в научном журнале Nature.

Авторы исследования пришли к выводу, что основной секрет прочности заключается в особ строении надкрыльев, которые не просто выполняют роль чехлов для крыльев, а надежно защищают весь организм жука. В первую очередь это обусловлено большим количеством белкового материала в панцире, по подсчетам количество белка в панцире почти на 10% больше, чем в других органах жука.

Второй немаловажный фактор это соединение центральной части надкрыльев, по форме похожей на пазл. В случае если нагрузка достигает больших величин, то такое соединение медленно раздвигается напоминания принцип молнии на куртке. 

Мне нравится
23