Природное происхождение алмазов на не большой глубине

Наноалмазные вкрапления в горных породах офиолитах, которые, как предполагалось, образовались в результате антропогенного воздействия, все-таки имеют природное происхождение. К такому выводу пришли зарубежные геохимики, опубликовавшие исследование по теме в издании GeochemicalPerspectivesLetters.

Алмаз представляет собой аллотропную версию углерода, для формирования которой, как принято считать, нужны высокие давление и температура. Согласно традиционным представлениям, природные алмазы образуются только в недрах Земли — на глубинах в несколько сотен километров. Алмазы, которые обнаруживаются у поверхности Земли, были перенесены сюда в результате комплексных геологических процессов.

И все бы ничего, но несколько десятков лет назад алмазы были обнаружены внутри офиолитов — эти породы являются остатками древней океанической коры, а глубина их залегания составляет максимум несколько километров. Этого мало для образования алмазов, поэтому ученые решили, что драгоценные минералы проникли в офиолиты в результате человеческой деятельности. Тем более, что странные алмазы оказались очень похожими на те, которые промышленно выращиваются в Китае.

Новое исследование, проведенное учеными из Барселонского университета, доказало естественное происхождение алмазов, найденных в породах на небольшой глубине. Ученым удалось восстановить химические процессы, которые, предположительно, привели к формированию наноалмазов внутри офиолитов.

Мне нравится
13