Окна-хамелеоны, способные вырабатывать электричество

Американские ученые создали новую технологию на основе минерала перовскита, который открывает впечатляющие перспективы в солнечной энергетике. Из перовскита предложили делать окна-хамелеоны, которые могут менять степень затемнения и вырабатывать электричество. О прорывной технологии пишет издание NewAtlas.

Суть окон-хамелеонов довольно простая — из двух обычных стекол складывается "сэндвич", между половинками которого помещается тонкая перовскитная пленка. В зазор между пленкой и стеклом впрыскивается особый "соус" — раствор, взаимодействующий с перовскитом при нагреве.

Под воздействием солнечных лучей внутри "сэндвича" начинается парообразование, которое заставляет перовскит менять свою кристаллическую структуру, а заодно и поляризационные свойства. В итоге стекло-хамелеон становится менее прозрачным при более интенсивном солнечном свете, что отлично подходит для создания самозатеняющихся окон, спасающих от жары.

Уже этого хватило бы, чтобы назвать новую технологию очень полезной и перспективной. Но ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) еще и заставили перовскитные окна-хамелеоны вырабатывать электрический ток. В общем, речь идет о настоящем прорыве в возобновляемой энергетике, который будет доступен в виде первых прототипов уже в течение года.

Мне нравится
27

Смотрите также