Турецкие археологи нашли ворота 900-летнего дворца Харран

Двухлетнее археологическое исследование позволило археологам из Турции обнаружить главный вход в исторический дворец Харран. Ворота дворца, построенного девять веков назад, были найдены в провинции Шанлыурфа, что на юго-востоке Турции.

Район Харран, где 900 лет назад был построен одноименный храм, был обитаемым уже в 6000 году до нашей эры — здесь находилась древняя столица ассирийцев и омейядов. Харран был важным торговым хабом Месопотамии, так как располагался на тракте, который вел в Ниневию (территория современного Ирака).

"Дворец Харран — один из редких уцелевших объектов, сохранившихся на Ближнем Востоке со средневековых времен. В этом величественном здании, созданном девятьсот лет назад, сотни комнат", — рассказал МехметОнал, руководитель археологической миссии, глава кафедры Харранского университета.

По словам Онала, археологам удалось полностью раскопать древние ворота дворца — это семиметровая структура, сложенная из базальтовых камней. Во время работы ученые обнаружили множество артефактов — кольца, печати, фрагменты стрел, а также печати на арабском, сделанные на базальтовых камнях. Как пишет издание DailySabah, раскопки в Харране стартовали еще в середине двадцатого века, но ученые до сих пор находят интересные объекты вокруг древнего дворца.

Мне нравится
26