Летучие мыши моделируют траектории движения жертв

Ученые из США изучили поведение летучих мышей и выяснили, что эти существа могут предсказывать будущее, строя траектории движения своих жертв и предугадывая их маневры. Для этого летучие мыши применяют свою впечатляющую эхолокацию.

Науке уже давно известно о том, что животные могут строить модели движения целей на основе зрительных данных, но ученые из Университета Джонса Хопкинса первыми предположили, что существует такой же механизм, основанный на эхолокации. Наблюдения за рукокрылыми позволили подтвердить предположения.

"Летучие мыши определяют расстояние до цели на основе задержки между эхолокационным сигналом и эхом. При этом, рукокрылые наклоняют голову особым образом, чтобы лучше улавливать меняющуюся интенсивность эха. Таким образом летучие мыши определяют, где находится их цель в горизонтальной плоскости. Собирая и анализируя данные, летучая мышь строить модель для прогнозирования траектории движения жертвы", — отмечают американские исследователи.

Наблюдения за летучими мышами имеют ценность не только для зоологии. По словам исследователя АнхелесаСаллеса, ведущего автора новой научной работы, подобные механизмы есть и у людей — они особенно выражены у тех, кто имеет серьезные проблемы со зрением и привык ориентироваться в пространстве на слух.

Мне нравится
20