Целебная сила прикосновений

Пандемия оставила людей без объятий, рукопожатий и других привычных форм физического контакта. И это — серьезный дополнительный фактор для стресса, так как прикосновения, как доказали ученые, могут иметь выраженную целебную силу.

"Нежные прикосновения — способ контакта между биологическими системами наших тел. Таким образом организм получает информацию о том, что он в безопасности, рядом с другим человеком, который проявляет любовь и заботу. Это чрезвычайно важно", — говорит Йоханнес Эйхштедт из Стэнфордского университета (США).

Физический контакт столь важен, что медцентр Раша в Чикаго даже набирает добровольцев, которые обнимают тяжелобольных детей, появившихся на свет в центре. Считается, что этот фактор поможет новорожденным преодолеть болезни.

Какое конкретно воздействие создают обнимашки? Исследования показывают, что нежные прикосновения активируют системы головного мозга, задействованные в производстве дофамина и серотонина, а также снижают стресс и беспокойство. В некоторых случаях прикосновения могут уменьшать боль — исследования, подтверждающие это, проводились с участием онкобольных и пациентов после операций. Сегодня, когда в мире бушует пандемия и физический контакт не всегда возможен, ученые рекомендуют людям не терять хотя бы мысленную связь.

Мне нравится
34