Какие научные миссии помогут раскрыть загадку Венеры

В 2020 году в атмосфере Венеры обнаружили газ фосфин — вещество, указывающее на возможное присутствие микроорганизмов. Но говорить о существовании жизни на Венере пока рано — сперва нужно выяснить происхождение фосфина и ответить на некоторые другие важные вопросы. Для этого Роскосмос, NASA, ЕКА и Индийское космическое агентство готовят целый ряд межпланетных миссий.

Национальное аэрокосмическое агентство США не отправляло исследовательские аппараты к Венере уже четверть века. Сейчас NASA готовит проекты DaVinci и Veritas. Зонд DaVinci пролетит сквозь атмосферу планеты и соберет пробы, а затем приземлится, сделав фотографии поверхности. Аппарат Veritas выйдет на орбиту Венеру, откуда будет картографировать планету и анализировать состав ее атмосферы при помощи спектрометра.

Индийское национальное космическое агентство отправит на Венеру аппарат Shukrayaan-1, который будет анализировать химсостав венерианской атмосферы с орбиты. Европейское космическое агентство работает над созданием зонда EnVision, который проведет на орбите Венеры четыре года, изучая вулканическую активность планеты.

Роскосмос готовит миссию "Венера-Д", в рамках которой ко второй планете запустят орбитальный зонд и спускаемый аппарат. Последний проработает всего три часа, но за это время соберет и передаст на Землю некоторые ценные научные сведения.

Мне нравится
15