Обнаружен хамелеон, который считался вымершим уже сто лет

Немецкие ученые проводили экспедицию на севере Мадагаскара, в ходе которой они обнаружили редкого хамелеона. Особенность такой находки в том, что в последний раз его видели больше 100 лет назад, а именно, в 1913 году.

В 1893 году хамелеона Воелцкова описали в первый раз и с 1913 года больше не встречали, считая его вид вымершим. В записях отмечалось, что даже тогда обнаружить этот вид было не так-то просто, потому что эта рептилия размножалась. Развивалась и умирала только в то время, когда был сезон дождей. Следовательно, все дороги были обычно размыты и не приспособлены к передвижению по ним.

У самок этого вида присутствует характерный яркий цвет, например, красный или пурпурный, или оранжевый, который может меняться. Это зависит от её настроения.

Исследователи тщательно изучают вопрос о том, как можно уберечь этот редкий вид хамелеонов от гибели. Ещё одна интересующая их вещь – это то, как им удалось выжить и почему они так давно не встречались в природе.

Главный исследователь экспедиции Дон Черч сказал, что в такие тяжелые времена не стоит забывать о чем-то прекрасном, что дарит нам природа, если даже этому виду, который считали погибшим, удалось выжить, то у нас есть все шансы.

Генетический анализ хамелеона Воелцкова показал, что его вид связан с Лаборда, которые обитают только на острове Мадагаскар.

Мне нравится
18