Субантарктических пингвинов разделили на четыре разных вида

Ученые из Батского университета (Англия) пришли к выводу, что пингвины Генту (или субантарктические) представляют собой не один, а четыре отдельных вида. Из можно отличить и по внешности, и по анализу ДНК, сообщает Ecology and Evolution.

Известно, что пингвины в дикой природе сталкиваются с многочисленными угрозами: охота, изменение климата, пластиковое загрязнение океана. Что касается глобального потепления, то пингвины Генту страдают от него меньше остальных. Но многие их популяции не контролировались десятилетиями.

На Антарктическом полуострове количество пингвинов возросло, а на соседних островах, наоборот, сократилось. Северные популяции по мере потепления стали постепенно мигрировать на юг.

На протяжении сотен тысяч лет пингвины Генту (Pygoscelis papua) были изолированы друг от друга. Отдельные популяции не скрещивались между собой, хотя обитали не так уж далеко друг от друга.

Ученые пришли к выводу, что можно говорить об их разделении на разные виды. Пингвины эволюционировали, чтобы адаптироваться к новым условиям, и в каждой популяции этот процесс шел по-своему.

Мне нравится
16