В Австралии обнаружены “ночные” пчелы

Ученые в Австралии после экскурсии в тропический лес нашли пчел, которые трудятся по ночам и собирают нектар, что нехарактерно для данного вида насекомых - обычно они “работают” днем. Пчелы не любят холод и жару, темноту и влагу. Дневное время суток для них самое комфортное для работы, поэтому ночные пчелы, собирающие нектар, удивили исследователей.

После обнаружения данного вида исследователи решили глубже изучить подвиды пчел, разобраться в их особенностях. Было рассмотрено 75 особей, принадлежащих к разным видам. В результате исследования ученые смогли понять, чем же “ночные пчелы” отличаются от дневных.

У этих видов глаза имеют сложную форму, а также у них есть глазковые глаза, которые не могут улавливать темноту. Их глаза способны видеть только свет, а также по размеру они больше, чем у обычных, так называемых “дневных” пчел. Вообще у всех пчел, и “ночных” и “дневных” есть глаза сложные (располагаются сбоку, на голове), и глаза простые - спереди.

Исследователи сделали выводы, что и те, и другие глаза, у них разные. Обе категории глаз у ночных пчел гораздо больше, чем у дневных, что влияет на их приспособленность добывать пищу в темноте.

Мне нравится
18