Игры с куклами формируют чувство сострадания

Во время игры с куклами у ребенка в головном мозге активируются участки, задействованные при обработке информации о социальных контактах. Игры с куклами способствуют в том числе развитию чувства сострадания.

Ученые из Университета Кардиффа (Великобритания) провели исследование по теме по заказу бренда Barbie, и выяснили, что играющие с куклами дети эффективно прокачивают эмпатию, и это дает им определенные преимущества в дальнейшей жизни. Интересно, что чувство сопереживания развивается у ребенка даже в том случае, если он играет с куклами в одиночестве.

"Играя с куклами, дети обзаводятся навыками социального взаимодействия, которые помогают в формировании эмпатии. Развитое чувство эмпатии является залогом эффективной коммуникации, поэтому игры с куклами чрезвычайно важны для правильного формирования личности ребенка", — отмечают британские нейрофизиологи, сделавшие открытие.

Обнаружить связь между игрой с куклами и развитием эмпатии помог эксперимент, в рамках которого ученые наблюдали за детьми при помощи современных инструментов нейровизуализации. "Мы зафиксировали выраженную активность в задней зоне верхней височной борозды. Эта область мозга ассоциирована с обработкой социального взаимодействия", — добавляют авторы исследования, отмечая, что игры с куклами полезны как для девочек, так и для мальчиков.

Мне нравится
22