Расшифрована печальная надпись на памятнике римского легионера

Болгарские исследователи изучили надпись, которая была написана на надгробии одного из великих римских легионеров. Оказалось, это послание, которое было выполнено одним из рабов, который был освобожден хозяином.

Надгробие было обнаружено во время археологических раскопок в северо-западной части болгарского города Лом. Нашли это надгробие в сентябре 2020 года. Предварительно посчитали, что дата написания послания – вторая половина I века. Если дата подтвердится, то это станет самой древнейшей римской надписью, сохранившейся в Болгарии.

По словам главного автора работы – археолога Валерия Стоичкова – надпись рассказывает печальную историю. Судя по расшифровке, в могиле был похоронен один из самых уважаемых военных ветеранов, отдавший служению римской армии 44 года. Хотя стандартный срок службы составлял всего 25 лет.

Исследователи считают, что легионера похоронил его собственный раб, потому как семьей и наследниками военный не обзавелся. Судя по всему, римский легионер оставил всё имущество и деньги, нажитые за жизнь своему рабу и отпустил на волю А тот, в благодарность, поставил памятник хозяину.

Но пока это не совсем точная информация и может ещё много раз поменяться.

Мне нравится
76