Материал, который эффективно превращает в электричество даже искусственный свет

Перовскитные солнечные панели обещают настоящую революцию в "зеленой" энергетике, но для начала из их состава необходимо исключить свинец и другие токсичные соединения. Усовершенствование материалов для солнечных панелей приводит к появлению технологий, которые позволяют эффективно производить электричество даже из искусственного света внутри помещений.

Бессвинцовые материалы на основе перовскита (PIM), предназначенные для создания солнечных панелей следующих поколений, напоминают обыкновенные перовскиты, основанные на галогениде свинца, но лишены опасных примесей. PIM, как выяснили китайские и британские исследователи, демонстрируют сниженную относительно обычных перовскитов эффективность при работе под солнечными лучами, но такие материалы хорошо подходят для получения энергии из искусственного света.

"Эффективность преобразования света внутри помещений составляет 4-5%, что уже позволяет говорить о коммерческом применении технологии. И это только начало — на самом деле потенциал PIM еще далек от полного раскрытия", — отмечают специалисты.

Как заявил Роберт Хой, сотрудник Имперского колледжа Лондона, в будущем PIM будут трансформировать свет в помещениях для питания смартфонов, "умной" электроники, носимых девайсов и разнообразных датчиков. Ученые планируют начать внедрять PIM в ткани и пластмассы, что значительно расширит потенциал технологии.

Мне нравится
23