Запахи истории: ученые надеются воссоздать запахи старой Европы

Древние книги описывают много вещей о прошлом, но им трудно по-настоящему передать его запах. Тем не менее, отдельные свидетельства позволяют понять, как пахли места, предметы и люди, и команда ученых надеется вернуть их к жизни.

Проект, получивший название Odeuropa, будет использовать искусственный интеллект для воссоздания ароматов, которые вдыхали жители мира от 500 до 100 лет назад. Он будет включать использование трав для защиты от болезней, таких как чума, а также промышленных запахов и резких тонов табака.

Эксперты из различных учреждений, включая UCL, Университет Англия Раскин и Королевскую Нидерландскую академию искусств и наук, получили грант в размере 2,8 миллиона евро от программы EU Horizon 2020 для этого проекта.

Искусственный интеллект будет искать в старых текстах описания запахов на семи языках и сопоставлять их, передавая потом для ознакомления экспертам. Ученые отмечают, что им удалось разработать инструменты для автоматического извлечения информации из текстов и с их помощью планируют получить информацию о запахах прошлого, например, запах моторного масла и другие промышленные запахи, упоминание о которых в довольно большом количестве содержится в текстах итальянских футуристов.

Затем будет составлена энциклопедия ароматов, содержащая биографию каждого отдельного запаха, включая то, где он использовался и для чего был создан. После этого исходная информация будет передана химикам и парфюмерам для создания современной версии исчезнувшего запаха. И уже полученные результаты в дальнейшем могут быть переданы в музеи и достопримечательности, чтобы дать посетителям более аутентичный опыт. 

Мне нравится
13