Куда мог исчезнуть Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит превратил в груды сгоревших щепок более двух тысяч квадратных километров леса, но не оставил после себя заметного кратера, чем породил множество фантастических гипотез. Куда мог деться метеорит, упавший в Сибири летом 1908 года? 

Ученые изучают место падения Тунгусского метеорита уже больше столетия, но кратер до сих пор не обнаружен. Отсутствие кратера заставляет исследователей выдвигать самые разные гипотезы — например, есть версия, согласно которой крупное небесное тело, ставшее причиной катастрофы, не упало на Землю, а лишь прошло через атмосферу нашей планеты, вернувшись к орбите вокруг Солнца.

Такой версии придерживается астроном Даниил Хренников из Сибирского федерального университета, который вместе с коллегами смоделировал прохождение через атмосферу Земли астероидовразных типов и размеров. Хренников уверен, что событие в Тунгуске было спровоцировано железным астероидом, который прошел через атмосферу на большой скорости и нагрелся в результате взаимодействия с воздухом.

"Самое вероятное объяснение события в Тунгуске — пролет через атмосферу железного метеорита размером от 100 до 200 метров в поперечнике. Небесное тело пролетело в атмосфере примерно три тысячи километров на высоте 11 километров, а затем вернулось в космос. Скорость метеорита составляла при этом 7 метров в секунду", — говорит Хренников.

Мне нравится
57