В Афинах нашли голову древней греческой статуи бога Гермеса

Афины богаты культурной историей и известны множеством археологических памятников древнегреческой и древнеримской эпох. В самом центре греческой столицы во время строительных работ в канализации рабочие обнаружили мраморную голову античной статуи.

Изучив находку, ученые определили, что она относится к концу IV — началу III в. до н. э. Однако первоначально эксперты затруднились ответить кто изображен на скульптуре. Выдвигалась версии о древнегреческом боге Зевсе или о каком-то выдающемся жителе Афин. В итоге ученые выяснили, что на статуе изображен Гермес — древнегреческий бог торговли и удачи.

Археологи отмечают, что скульптура очень необычная, так как Гермес на ней представлен в зрелом возрасте, обычно его изображали более молодым. Это и вызвало затруднения в опознании.

Ученые полагают, что часть статуи, найденная на глубине 1,3 метра, в древности служила указателем улицы. Скульптуры Гермеса всегда выполнялись только в виде головы или иногда с торсом. Устанавливали их на квадратные колонны у перекрестка дорог. Древние греки считали, что бог защищает торговцев и путешественников, а также был проводником между царствами смертных и богов.

Мне нравится
36