В центре Млечного Пути нашли реликтовую галактику

Группа ученых обнаружила в недрах Млечного Пути ископаемую галактику, чей возраст может составлять более 10 миллиардов лет. Ее условно назвали «галактикой Геракла» в честь героя греческой мифологии, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Эта галактика столкнулась с Млечным Путем, когда тот находился на самых ранних этапах своего развития. Остатки Геракла составляют около трети сферического ореола Млечного Пути. Но астрономы долго не могли обнаружить этот объект.

«Чтобы найти ископаемую галактику, подобную этой, мы должны были изучить детальный химический состав и движение десятков тысяч звезд», – пояснили авторы научной работы.

Исследовать звезды в центре Млечного Пути особенно трудно, так как их закрывают облака пыли. Однако современные телескопы могут проникнуть сквозь них и «заглянуть глубже в сердце Млечного Пути, чем когда-либо прежде».

Ученые исследовали десятки тысяч звезд и обнаружили, что некоторые из них отличаются необычным химическим составом и скоростью. Объекты настолько отличались от остальных, что специалисты заключили – они пришли из другой галактики.

За свою историю Млечный Путь столкнулся с большим количеством других галактик, и их остатки до сих пор можно найти во внешнем гало – огромном, но разреженном облаке звезд. Чем ближе к центру Млечного Пути расположены «инородные» звезды, тем раньше произошло столкновение.

Звезды, первоначально принадлежавшие Гераклу, составляют примерно одну треть массы всего гало Млечного Пути. Это указывает на глобальный масштаб космического катаклизма – возможно, он был крупнейшим за все время существования нашей галактики.

Мне нравится
39

Смотрите также