Алмазы из недр Земли указали на существование древнего хранилища магмы

Анализ алмазов, обнаруженных на огромных глубинах, подтвердил подозрения ученых — в недрах Земли скрывается гигантский резервуар первичной магмы, изолированный на протяжении четырех с лишним миллиардов лет. К такому выводу, как пишет "Популярная Механика", пришли исследователи из Австралии.

Как отметила геохимик Сьюзет Тиммерман, представляющая Австралийский национальный университет, ученые пока еще далеки от точного определения размера, состава и местоположения огромного древнего магматического резервуара. Но алмазы из недр Земли четко указывают на существование резервуара, которому более четырех миллиардов лет.

"Алмазы — самый твердый из природных материалов, поэтому их можно рассматривать в качестве своеобразной капсулы времени, позволяющей заглянуть в глубокое геологическое прошлое", — говорит Тиммерман. Алмазы, которые оказываются на поверхности в результате мощных вулканических извержений, несколько отличаются от камней, которые добываются на относительно небольшой глубине.

В рамках нового исследования геохимики проанализировали два с половиной десятка глубинных алмазов, и подтвердили старое предположение — найденные внутри камней включения газообразного гелия указали на то, что алмазы сохранялись в резервуаре, который остается изолированным с момента столкновения Земли с Луной или другим небесным телом. Такое событие, предположительно, произошло четыре с лишним миллиарда лет назад.

Мне нравится
28

Смотрите также