Аллигаторы умеют отращивать утерянный хвост, как ящерицы

Рептилии являются единственными высшими позвоночными животными, которые могут восстанавливать определенные части своего тела. Эксперты знали об этом и раньше, но подробных исследований с крокодилами не проводили.

Специалисты из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы изучали миссисипского аллигатора. Этот вид один из самых древних рептилий. Он появился еще при динозаврах и существует до сих пор.

В ходе изучения молодых особей, эксперты нашли вновь отросшие хвосты. Их размеры составили от 8 до 24 см или 6-19% от длины тела.

Но новообразования отличались от изначальных хвостов. У них отсутствовали позвонки и скелетные мышцы. Вместо этого они состояли из хрящей, соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.

Предки крокодилов и птиц отделились друг от друга более 245 млн лет назад. Рептилии сохранили клеточный механизм для отращивания хвоста, а птицы лишились этой способности. Данное открытие позволит понять, когда этот процесс произошел и у других позвоночных.

Ученые считают, что исследование поможет более детально изучить регенерацию живых организмов, на основе которой будут разработаны новые способы лечения заболеваний.

Мне нравится
24