В Китае нашли самую маленькую стрекозу

На территории китайской Сычуани обнаружили стрекозу, которую признали самой крошечной во всем мире. Кто-то мог подумать, что это детеныш насекомого, но нет, оказалось, это взрослый самец.

Нашли кроху в городе Лэшань. Стрекоза оказалась представителем вида «алый карлик». Как известно, стрекозы, принадлежащие этому виду, одни из самых маленьких. Обычно они обитают в районе тропических широт Юго-Восточной Азии. Обычно длина тельца взрослых насекомых составляет около 18 миллиметров.

Но новый экземпляр удивил. Его длина – всего 15 миллиметров, а это на целых 2 меньше, чем у прошлого рекордного насекомого.

Сейчас он украшает коллекцию Западно-китайского музея. Его представители постоянно собирают самые крошечные экземпляры многих известных насекомых.

Ученые рассказали, что насекомое имеет такой маленькие размер из-за того, что распространяются они на очень маленькой территории и их некуда развиваться. Заведующий музеем Чжао Ли отметил, что из-за барьера в виде горы, который присутствует на территории Цзинькоухэ, стрекозы вида «алый карлик» просто не могут пересечься с другими представителями стрекозьих. Поэтому их развитие происходит по собственному сценарию.

Мне нравится
16