Радиотелескоп впервые зафиксировал «суперпланету»

Астрономы впервые обнаружили холодный коричневый карлик при помощи радиотелескопа. Эти объекты также называют «суперпланетами» или «неудавшимися звездами», сообщает Astrophysical Journal Letters.

Масса коричневых карликов в 15-75 раз превышает массу Юпитера. Но, несмотря на свой размер, они не способны, как звезды, поддерживать ядерный синтез водорода в гелий и испускать видимое свечение.

Этот коричневый карлик, классифицированный под обозначением BDR J1750+3809 и названный Элегаст, стал первым субзвездным объектом, обнаруженным с помощью радионаблюдений.

Хотя в коричневых карликах не происходит термоядерных реакций, они способны ускорять заряженные частицы, такие как электроны, и производить излучение: радиоволны и полярные сияния. Раньше такие объекты выявляли с помощью инфракрасной съемки неба.

Новое исследование показало, что радиотелескопы способны фиксировать «суперпланеты», которые слишком холодны, чтобы проявиться в инфракрасном диапазоне. В будущем таким образом можно будет искать, к примеру, блуждающие гигантские экзопланеты.

Мне нравится
21