Сталь была известна ещё 1000 лет назад

Исследователи Университетского колледжа Лондона объявили, что хромистую сталь изобрели примерно на тысячу лет раньше, чем до сих пор все думали. Данное заявление стало в некоторой степени сенсацией в научных кругах.

Раньше думали, что коррозионно-стойкая нержавеющая сталь с добавлением храма была придумана чуть больше ста лет назад. Тогда, в начале 20 века, этот материал был инновационным открытием.

Но недавно британские археологи обнаружили записи в старинных персидских рукописях и обнаружили невероятный факт. В записях "аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир" 10 – 11 веков был написан способ изготовления стали. Там описывался хром, который персы назвали таинственным ингредиентом. Исследователи решили проверить написанное в средневековых документах и отправились на поиски доказательств.

Пользуясь указаниям в рукописях ученые нашли памятник Чахак на юге Ирана, где в 12 – 14 веках производили тигельную сталь. Он оказался единственным археологическим объектом, где действительно нашли следы изготовления данного материала. Отыскать это место оказалось трудной задачей, потому что многие деревни Ирана названы Чахак.

Опыты и исследования материалов, которые были обнаружены на месте бывшего производства показали, что, действительно, люди смогли изобрести хромистую сталь ещё 1000 лет назад.

Мне нравится
17

Смотрите также