Хранилище Судного дня: как устроено всемирное семенохранилище на Шпицбергене

Хранилище Судного дня - образное название Всемирного семенохранилища, находящегося на территории Норвегии. Климатические условия, удаленность от населенных пунктов, практически полное отсутствие людей, животных, растений и различных микроорганизмов - все это создает самые благоприятные условия для размещения данного технологического объекта. Ученые считают, что данные запасы могут находиться в хранилище десятки лет.

Электроэнергия и комфортная температура внутри хранилища поддерживается с помощью маленькой Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которая расположена вблизи сооружения. Во внутренней части “бункера” находится около 900 000 видов семян, что составляет меньше четверти объема общего внутреннего пространства семенохранилища.

Учеными было подсчитано, что в случае катастрофы глобального масштаба и отключении полностью всей энергии, пройдет более 200 лет до того, как температура воздуха поднимется до нуля градуса и семена начнут прорастать. К тому же “ковчег” защищен от проникновения воды в случае Всемирного потопа - хранилище расположено на высоте 130 м от уровня Мирового океана. 

Мне нравится
45